Este es un dulce típico del norte de Europa y se elabora
principalmente el día de Santa Cecilia, el 22 de Noviembre.
INGREDIENTES:
80 grs. de azúcar.
1 cucharadita de anís verde.
550 grs. de harina de fuerza.
320 grs. de leche.
Unas hebras de azafrán.
15 grs. levadura prensada fresca.
50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos (uno batido para pincelar).
1 pizca de sal.
6 ó 12 ciruelas pasas.
PREPARACIÓN:
1. Poner en el vaso el azúcar y
el anís verde. Pulverizar 15 segundos / velocidad 10.
2. Añadir la harina y mezclar 10
segundos / vel. 5. Sacar del vaso y reservar en un bol.
3. Poner en el vaso la leche y el
azafrán. Programar 3 minutos / 37ºC /
velocidad 2.
4. Añadir la levadura, la
mantequilla y un huevo. Mezclar 10 segundos / velocidad 2.
5. Incorporar la mezcla de
harina, azúcar y anís reservada y la sal. Mezclar 10 segundos / velocidad 4.
Amasar 3 minutos / Vaso cerrado / velocidad espiga. Dejar reposar en el vaso
hasta que doble su volumen, aproximadamente 30 minutos en función de la
temperatura ambiente.
6. Con la espátula bajar la masa
hacia el fondo del vaso y programar 1 minuto / Vaso cerrado / velocidad espiga.
Sacar la masa al banco de trabajo espolvoreado con harina y amasar dándole
forma de bola.
7. Aplastar ligeramente con las
manos y extender con el rodillo hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 cms.
aproximadamente. Cortar la masa en 6 tiras de 5 cms. de ancho y enroscarlos en
forma de ensaimada o de ocho metiendo los extremos debajo para que no pierdan
la forma. Poner los bollos en una bandeja de horno cubierta con papel de
hornear. Colocar una o dos ciruelas pasas en el centro de las uniones, pincelar
con huevo batido y dejar reposar hasta que doblen su volumen.
8. Precalentar el horno a 180ºC.
Espolvorear con azúcar. Hornear los bollos durante 20 minutos aproximadamente,
hasta que estén dorados por encima. Retirar del horno y servir templados o
fríos.
Sugerencia: Solos o rellenos con mi crema de cacao con avellanas (ver receta del mes de abril) estan deliciosos.
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