miércoles, 30 de marzo de 2016

PAN DE MANTEQUILLA

Esta receta nos la pasó mi amiga Esther Rubira, es sencilla de hacer y es un pan muy tierno.


INGREDIENTES:
200 grs. de leche.
40 grs. de levadura prensada fresca.
2 huevos.
120 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
2 cucharaditas de azúcar.
500 grs. de harina de fuerza.
1 cucharadita de sal.

PREPARACIÓN:
1. Poner en el vaso de la thermomix la leche y calentar, 1 minuto/ 37ºC/ velocidad 1.
2. Agregar la levadura y disolver, 10 segundos/ velocidad 4.
3. Añadir los huevos, la mantequilla en trozos, el azúcar, la harina y la sal, mezclar 20 segundos/ vel. 6. Seguidamente 3 minutos/ vaso cerrado/ velocidad espiga.
4. Dejar reposar la masa dentro del vaso con la tapa puesta hasta que haya doblado su volumen (30 minutos aproximadamente) el tiempo dependerá de la temperatura ambiente.
5. Sacar la masa del vaso y amasar con las manos, dándole la forma deseada, panecillos alargados, redondos, un pan de molde, etc... Poner en una bandeja de horno adecuada, según sean panecillos o pan de monde, untada con un poco de aceite. Dejar reposar en una zona de la cocina sin corrientes de aire (por ejemplo dentro del horno apagado) para que vuelva a doblar el volumen.
6. Precalentar el horno a 200ºC.

7. Antes de hornear, si son panecillos hacer unos cortes con un cuchillo bien afilado. Hornear aproximadamente 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezca dentro del molde o bandeja.
Sugerencias: Si se desea y os gustan, en el paso (3) cuando falten unos treinta segundos, se pueden añadir por el bocal, unos trozos de nueces crudas u otro fruto seco que os guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario